Le site des Cafés-géographiques propose un grand nombre d'articles, dont certains utiles pour préparer la question de Nourrir les hommes. Voici donc une sélection de billets tirés des Café-Géo ! 

Pour simplifier, on vous a préparé des résumés d'articles et les billets sont triés selon trois grandes catégories : les conférences/débats, les articles, les comptes rendus.

  • Conférences / Débats

  • Généralités

  1. Octobre 2002, Nourrir les hommes, avec J-P. Charvet.
  2. Juin 2001, Avec les OGM, une nouvelle agriculture, avec J-P. Charvet, M. Jollivet et A. Sasson.
  3. Avril 2002, OGM et développement, entre discours et réalité, avec S. Brunel.
  4. Avril 2002, Les caféiculteurs, paysans des Tropiques, avec J-C. Tulet, B. Charlery de la Masselière.
  5. Septembre 2004, Comment lire le Monde dans notre assiette ?, avec L. Bérard, C. Boudan et C. Pierret.
  6. Octobre 2003, L'agriculture française menacée sur tous les fronts ?, avec J-P. Charvet et X. Sublet.
  7. Février 2004, La malbouffe des Etats-Unis à l'Europe, avec N. Guggenbühl.
  8. Octobre 2004, L'agriculture, moteur ou frein du développement en Amérique latine, avec B. Bret.
  9. Février 2008, Espaces ruraux et alimentation en Inde : comment dépasser la révolution verte ?, avec F. Landy.

  • L'insécurité alimentaire
    1. Octobre 2003, L'eau, un enjeu pour le XXIè siècle, avec J. Bethemont.
    2. Mai 2003, A quoi servent les famines ?, avec S. Brunel.
    3. Avril 2003, Géopolitique de la faim, avec J. Berthelot.
    4. Février 2009, L'agriculture peut-elle nourrir le monde ?, avec J-P. Charvet.

  • Produits ou productions spécifiques
    1. Les Café-Géo et les "repas géographiques".
    2. Décembre 2004, Le riz : le bol, la rizière, le marché, avec E-A. Buhler et G. Weissberg.
    3. Octobre 2004, De l'Ethiopie au Brésil, le café, boisson géopolitique ?, avec H. Chamussy.
    4. Octobre 2005, Créer un territoire : le vignoble de la Malepère, avec M. Delpoux.
    5. Octobre 2002, Les bières : industrielles, artisanales, de terroirs ?, avec P. Michel, J. Lemaure, M. Jouin et C. Garland.
    6. Février 2009, Les AMAP (Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne) dans l'alimentation, une nouvelle forme de rapports consommateurs-producteurs ?, avec J. Pilleboue et M. Pouzenc.

    • Articles

    1. Jean-Paul Charvet, 2005, année charnière : la France agricole et rurale transformée en un vaste champ d'expérimentation, février 2005.
    2. Jean-Paul Charvet, L'agriculture et l'alimentation dans le monde : images médiatiques et réalités, décembre 2007.
    3. Jean-Paul Charvet, Maïs hybride et maïs OGM, même combat ?, mars 2008.
    4. Stéphane Dubois, La récolte du blé et son prix en 2008, novembre 2008.
    5. Gilles Fumey ou Café-Géo et les salons de l'agriculture (annuel, fin février).
    6. Gilles Fumey, Du déterminisme en géographie de l'alimentation, mai 2007.
    7. Gilles Fumey, Penser la géographie de l'alimentation, novembre 2008.
    8. Michel Gay, L'insécurité céréalière, décembre 2008.
    9. Marc Lohez, Les nouveaux élevages : de l'exotisme dans le terroir, avril 2004.

    • Comptes rendus

    1. Erik Millstone & Tim Lang, Atlas de l’alimentation dans le monde, Autrement, 2003.
    2. Gilles Fumey & Olivier Etcheverria, Atlas mondial des cuisines et gastronomies, Autrement, 2004.
    3. Sylvie Brunel, La faim dans le monde. Comprendre pour agir, PUF, 1999.
    4. Jean Renard, Les mutations des campagnes, paysages et structures agraires dans le monde, Armand Colin, 2002.
    5. Patricia Kapferer & Tristan Gaston-Breton, Rungis, le plus grand marché du monde, Le Cherche-Midi, 2006.
    6. Jean-Paul Charvet, L'agriculture mondialisée, La Documentation photographique, 2007.
    7. Massimo Montanari & Jean-Robert Pitte, Les frontières alimentaires, CNRS-Editions, 2009.
    8. Erwin Wagenhofer, We feed the world. Le marché de la faim, 1h36, 2005.