Café-Géo & Nourrir les hommes
Le site des Cafés-géographiques propose un grand nombre d'articles, dont certains utiles pour préparer la question de Nourrir les hommes. Voici donc une sélection de billets tirés des Café-Géo !
Pour simplifier, on vous a préparé des résumés d'articles et les billets sont triés selon trois grandes catégories : les conférences/débats, les articles, les comptes rendus.
Conférences / Débats
Généralités
- Octobre 2002, Nourrir les hommes, avec J-P. Charvet.
- Juin 2001, Avec les OGM, une nouvelle agriculture, avec J-P. Charvet, M. Jollivet et A. Sasson.
- Avril 2002, OGM et développement, entre discours et réalité, avec S. Brunel.
- Avril 2002, Les caféiculteurs, paysans des Tropiques, avec J-C. Tulet, B. Charlery de la Masselière.
- Septembre 2004, Comment lire le Monde dans notre assiette ?, avec L. Bérard, C. Boudan et C. Pierret.
- Octobre 2003, L'agriculture française menacée sur tous les fronts ?, avec J-P. Charvet et X. Sublet.
- Février 2004, La malbouffe des Etats-Unis à l'Europe, avec N. Guggenbühl.
- Octobre 2004, L'agriculture, moteur ou frein du développement en Amérique latine, avec B. Bret.
- Février 2008, Espaces ruraux et alimentation en Inde : comment dépasser la révolution verte ?, avec F. Landy.
L'insécurité alimentaire
- Octobre 2003, L'eau, un enjeu pour le XXIè siècle, avec J. Bethemont.
- Mai 2003, A quoi servent les famines ?, avec S. Brunel.
- Avril 2003, Géopolitique de la faim, avec J. Berthelot.
- Février 2009, L'agriculture peut-elle nourrir le monde ?, avec J-P. Charvet.
Produits ou productions spécifiques
- Les Café-Géo et les "repas géographiques".
- Décembre 2004, Le riz : le bol, la rizière, le marché, avec E-A. Buhler et G. Weissberg.
- Octobre 2004, De l'Ethiopie au Brésil, le café, boisson géopolitique ?, avec H. Chamussy.
- Octobre 2005, Créer un territoire : le vignoble de la Malepère, avec M. Delpoux.
- Octobre 2002, Les bières : industrielles, artisanales, de terroirs ?, avec P. Michel, J. Lemaure, M. Jouin et C. Garland.
- Février 2009, Les AMAP (Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne) dans l'alimentation, une nouvelle forme de rapports consommateurs-producteurs ?, avec J. Pilleboue et M. Pouzenc.
Articles
- Jean-Paul Charvet, 2005, année charnière : la France agricole et rurale transformée en un vaste champ d'expérimentation, février 2005.
- Jean-Paul Charvet, L'agriculture et l'alimentation dans le monde : images médiatiques et réalités, décembre 2007.
- Jean-Paul Charvet, Maïs hybride et maïs OGM, même combat ?, mars 2008.
- Stéphane Dubois, La récolte du blé et son prix en 2008, novembre 2008.
- Gilles Fumey ou Café-Géo et les salons de l'agriculture (annuel, fin février).
- Gilles Fumey, Du déterminisme en géographie de l'alimentation, mai 2007.
- Gilles Fumey, Penser la géographie de l'alimentation, novembre 2008.
- Michel Gay, L'insécurité céréalière, décembre 2008.
- Marc Lohez, Les nouveaux élevages : de l'exotisme dans le terroir, avril 2004.
Comptes rendus
- Erik Millstone & Tim Lang, Atlas de l’alimentation dans le monde, Autrement, 2003.
- Gilles Fumey & Olivier Etcheverria, Atlas mondial des cuisines et gastronomies, Autrement, 2004.
- Sylvie Brunel, La faim dans le monde. Comprendre pour agir, PUF, 1999.
- Jean Renard, Les mutations des campagnes, paysages et structures agraires dans le monde, Armand Colin, 2002.
- Patricia Kapferer & Tristan Gaston-Breton, Rungis, le plus grand marché du monde, Le Cherche-Midi, 2006.
- Jean-Paul Charvet, L'agriculture mondialisée, La Documentation photographique, 2007.
- Massimo Montanari & Jean-Robert Pitte, Les frontières alimentaires, CNRS-Editions, 2009.
- Erwin Wagenhofer, We feed the world. Le marché de la faim, 1h36, 2005.
Publié le mardi, 17 mars 2009 par Capes-HistGeo.Fr